繊維質の多いレンコンとセロリがたくさん入ったハンバーグです!ひき肉は鶏肉を使ってヘルシーに♪
★材料
(2人分)
鶏肉ミンチ
150g
れんこん
120g
セロリ
50g
★しょうがおろし
小1
★ネギみじん切り
適量
★ごま (お好みで)
適量
★卵
0.5個
★パン粉
大2-3
★お酒
大1
青しそ
1枚
大根おろし
適量
★醤油
少々
★ごま油
少々
★塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は2/3くらいをすりおろし、残り1/3の蓮根とセロリはみじん切りにする。
2.
ボールに鶏肉ミンチ、1の具と、★の材料/調味料を加え、粘りが出るまで混ぜあわせ、適当な大きさに分けて空気抜きしておく。
3.
フライパンに油を熱し、表面に焦げ目を付けたら、中まで火が通るように蒸し焼きにする。青しそ、大根おろしを添えて完成。
お醤油かポン酢をかけて召し上がってください。