れんこんとセロリのヘルシーハンバーグ

れんこんとセロリのヘルシーハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

繊維質の多いレンコンとセロリがたくさん入ったハンバーグです!ひき肉は鶏肉を使ってヘルシーに♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉ミンチ

    150g

  • れんこん

    120g

  • セロリ

    50g

  • ★しょうがおろし

    小1

  • ★ネギみじん切り

    適量

  • ★ごま (お好みで)

    適量

  • ★卵

    0.5個

  • ★パン粉

    大2-3

  • ★お酒

    大1

  • 青しそ

    1枚

  • 大根おろし

    適量

  • ★醤油

    少々

  • ★ごま油

    少々

  • ★塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は2/3くらいをすりおろし、残り1/3の蓮根とセロリはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに鶏肉ミンチ、1の具と、★の材料/調味料を加え、粘りが出るまで混ぜあわせ、適当な大きさに分けて空気抜きしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、表面に焦げ目を付けたら、中まで火が通るように蒸し焼きにする。青しそ、大根おろしを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

お醤油かポン酢をかけて召し上がってください。