アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。
★材料
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビペースト
小さじ2
にんにく
2片
オリーブ(お好みで)
適量
イタリアンパセリ(お好みで)
適量
塩
少々
レモン汁
大さじ1
じゃがいも
小1/2個
おくら
2-3本
ベイビーコーン
2-3本
カリフラワー
2-3片
大根
50g
ニンジン
50g
パプリカ
20g
バゲット(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。
2.
お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。
3.
沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。
4.
2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。
野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!