アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ

アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。

★材料

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • アンチョビペースト

    小さじ2

  • にんにく

    2片

  • オリーブ(お好みで)

    適量

  • イタリアンパセリ(お好みで)

    適量

  • 少々

  • レモン汁

    大さじ1

  • じゃがいも

    小1/2個

  • おくら

    2-3本

  • ベイビーコーン

    2-3本

  • カリフラワー

    2-3片

  • 大根

    50g

  • ニンジン

    50g

  • パプリカ

    20g

  • バゲット(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。

  3. 3.

    沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。

  4. 4.

    2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!