ここマレーシアで超安いインゲン豆。
簡単に作れるホーランドソースをインゲン豆にかけただけのシンプルディッシュです!
基本的にどんな野菜にも合います!
★材料
インゲン豆
5-6本くらい
卵黄
1個
バター
60g
サワークリーム(お好みで)
大さじ1弱
レモン汁
大さじ1
塩、ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
インゲン豆を塩を加えてゆがいておく。
2.
鍋を弱火にかけ、バターを1/3加えて溶かす。
3.
卵黄を湯せんにかけて、2のバターと混ぜ合わせる。常にかき混ぜながら、残りのバターを2回に分けて加える。
4.
塩、黒こしょう、レモン汁、サワークリーム(お好み)を加え調味する。とろっとしたら、火から外し、インゲン豆にかけて完成。
卵黄を湯せんにかけて凝縮し始めたら火から外す。ソースのとろみはお好みで調節してください。とろみが出すぎたら、お湯を少し加えるといいですよ!