インゲン豆 の簡単ホーランドソースかけ

インゲン豆 の簡単ホーランドソースかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ここマレーシアで超安いインゲン豆。
簡単に作れるホーランドソースをインゲン豆にかけただけのシンプルディッシュです!
基本的にどんな野菜にも合います!

★材料

  • インゲン豆

    5-6本くらい

  • 卵黄

    1個

  • バター

    60g

  • サワークリーム(お好みで)

    大さじ1弱

  • レモン汁

    大さじ1

  • 塩、ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    インゲン豆を塩を加えてゆがいておく。

  2. 2.

    鍋を弱火にかけ、バターを1/3加えて溶かす。

  3. 3.

    卵黄を湯せんにかけて、2のバターと混ぜ合わせる。常にかき混ぜながら、残りのバターを2回に分けて加える。

  4. 4.

    塩、黒こしょう、レモン汁、サワークリーム(お好み)を加え調味する。とろっとしたら、火から外し、インゲン豆にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

卵黄を湯せんにかけて凝縮し始めたら火から外す。ソースのとろみはお好みで調節してください。とろみが出すぎたら、お湯を少し加えるといいですよ!