“かぼちゃの葉っぱ”がスーパーで売っていたので、かわいくてつい購入したはいいものの、どうやって調理するのやら…?適当にナムルを作ってみました!葉っぱ系の野菜なら、なんでもOKだと思います。
★材料
にんじん
150g
かぼちゃの葉(ほうれん草など何でもOK)
100g
ごま油
大さじ1-2
★お醤油
大さじ1.5
★お酒
大さじ1
★塩
適量
☆にんにく、しょうがのすりおろし
小さじ1
うまみ調味料
少々
ごま、鷹のつめ(飾り用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンを細切りに。葉っぱは、3-4cmの長さに切っておく。
2.
フライパンにごま油をしき、☆とニンジン、さらに★を加え炒める。ニンジンがしんなりしたら最後にごま油を少々かけて完成。
3.
葉っぱをさっとゆがき、湯からあげたら、熱いうちにうまみ調味料、ごま油、お醤油、塩を加え混ぜ合わせて完成。
4.
お好みでゴマ、鷹の爪をふりかけて完成!