残りもの野菜のナムル

残りもの野菜のナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

“かぼちゃの葉っぱ”がスーパーで売っていたので、かわいくてつい購入したはいいものの、どうやって調理するのやら…?適当にナムルを作ってみました!葉っぱ系の野菜なら、なんでもOKだと思います。

★材料

  • にんじん

    150g

  • かぼちゃの葉(ほうれん草など何でもOK)

    100g

  • ごま油

    大さじ1-2

  • ★お醤油

    大さじ1.5

  • ★お酒

    大さじ1

  • ★塩

    適量

  • ☆にんにく、しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • うまみ調味料

    少々

  • ごま、鷹のつめ(飾り用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンを細切りに。葉っぱは、3-4cmの長さに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、☆とニンジン、さらに★を加え炒める。ニンジンがしんなりしたら最後にごま油を少々かけて完成。

  3. 3.

    葉っぱをさっとゆがき、湯からあげたら、熱いうちにうまみ調味料、ごま油、お醤油、塩を加え混ぜ合わせて完成。

  4. 4.

    お好みでゴマ、鷹の爪をふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス