2011年9月3日なすとひき肉の春雨炒め

2011年9月3日なすとひき肉の春雨炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

黒米と白米を50:50にしたリッチなご飯。デトックスしてくれそうだけど、モッチモチ。
にんじん・小松菜は常備菜。春雨炒めは、残り物野菜の強い味方。
明太子はたまの贅沢!旦那さんが出張中の贅沢弁当(笑)

★材料

(1人分)

  • にんじん

    1/4本

  • 小松菜

    少量

  • なすとひき肉の春雨炒め

    適量

  • めんたいこ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは、カットしたにんじんは、塩・オリーブオイルをかけて、ルクエでチンします。

  2. 2.

    小松菜は、さっとゆでてた後、よく水気を切ります。ジップロックに入れて、バラバラになるよう冷凍させておきます。

  3. 3.

    にんじん・小松菜は、お弁当作り開始時に、使う分を出しておきます。少し解凍する事で、詰めやすくなります。

  4. 4.

    春雨の炒め物
    冷蔵庫に残っていた野菜をざっと集めてひき肉と炒めます。おだし・お酒・しょうゆで味付けたら春雨を入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

・付け合せ、彩りになるものは、冷凍庫に準備しておく。
・ご飯も炊いたら1人前を用意しておく
 (特に炊き込みご飯などのリッチなご飯物は、お弁当のモチベーションが上がる)

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。