黒米と白米を50:50にしたリッチなご飯。デトックスしてくれそうだけど、モッチモチ。
にんじん・小松菜は常備菜。春雨炒めは、残り物野菜の強い味方。
明太子はたまの贅沢!旦那さんが出張中の贅沢弁当(笑)
★材料
(1人分)
にんじん
1/4本
小松菜
少量
なすとひき肉の春雨炒め
適量
めんたいこ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは、カットしたにんじんは、塩・オリーブオイルをかけて、ルクエでチンします。
2.
小松菜は、さっとゆでてた後、よく水気を切ります。ジップロックに入れて、バラバラになるよう冷凍させておきます。
3.
にんじん・小松菜は、お弁当作り開始時に、使う分を出しておきます。少し解凍する事で、詰めやすくなります。
4.
春雨の炒め物
冷蔵庫に残っていた野菜をざっと集めてひき肉と炒めます。おだし・お酒・しょうゆで味付けたら春雨を入れて完成。
・付け合せ、彩りになるものは、冷凍庫に準備しておく。
・ご飯も炊いたら1人前を用意しておく
(特に炊き込みご飯などのリッチなご飯物は、お弁当のモチベーションが上がる)