2011年9月12日 親子丼

2011年9月12日 親子丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お麩を使った親子丼です。旦那さんの実家ではお麩をよく使っていたようで、取り入れてみました。それに、冷蔵庫にあった、『明太子』『白菜の浅漬』。常備菜から『小松菜』『アスパラ』を入れて野菜を補います。

★材料

  • 鶏肉モモ1枚

    250g

  • 仙台麩

    20g

  • 玉ねぎ

    1個

  • たまご

    4個

  • だし、しょうゆ

    大さじ2ずつ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉には酒・はちみつ・醤油(分量外)で下味つけておきました。どう調理しても良いように仕込んでいました。

  2. 2.

    通常、お麩はお湯を浸して水気を絞って切ります。
    今回は仙台麩という事で、オススメ通りそのまま使います。

  3. 3.

    下味をつけたら時は、皮面をパリっと焼きます。
    表面に火が通ったら、お湯1カップ程度を足し、沸騰させてアクを取ります。

  4. 4.

    スライスした玉ねぎを入れます。蓋をして時折混ぜながら、蒸し焼きにします。
    しんなりしたら、だしを入れて、お麩を入れます。

  5. 5.

    蒸し焼き中に色々残りの準備をしちゃいます。
    ご飯をチン。
    卵は割りほぐしておき、めんつゆと合わせておきます。

  6. 6.

    卵を投入!
    表面を軽く混ぜて、水分の量によって調整したいところですが、お弁当の時は水分少なめに仕上げます。

  7. 7.

    蓋をしたら少し中火。
    軽くお鍋を振ってから弱火にしてます。

    熱々のまま、ご飯に乗せて、そこから粗熱を取るのが好きです。

★ワンポイントアドバイス

残り物ばかりで申し訳ないけれど、必ず彩りとして『緑』を使うように心がけています。これで赤があればな~と思ったのですが、プチトマトが無かった・・。常備菜には軽い塩味のみです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。