2011年9月15日卵焼き弁当

2011年9月15日卵焼き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日が出張&お疲れで寝坊し、無理かと思ったけど何とか作った手抜き弁当。
ご飯には緑黄色野菜のフリーズドライを混ぜて、卵焼きは存在感を出すために甘く仕上げました。甘くすると焦げるのね。。。(。-_-。)

★材料

(1人分)

  • 玉子焼き 甘め

    卵1.5個

  • ソーセージ

    3本

  • アスパラと小松菜のおひたし

    30g

  • 緑黄色野菜のふりかけ

    2袋

  • ご飯

    2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯は2杯分。
    普通、おかずを入れる方にご飯を入れています。

    緑黄色野菜のフリーズドライを混ぜました。

  2. 2.

    玉子焼きをやきます。

    寝ぼけていると、焦がしますし、成形に失敗します・・・。

  3. 3.

    常備菜から、アスパラと小松菜を出して、解凍します。

    めんつゆでおひたしにしました。(超手抜き)

  4. 4.

    ソーセージは長めに炒めました。

    盛り付けのため、カットしました。

★ワンポイントアドバイス

玉子焼きのアレンジ替えが結構有効かなと思う今日この頃です。
今回はだしと砂糖の甘めにしたけれど、表面がこげ気味でも中がじゅわ~っと柔らかく仕上がると美味しいですね。多めに卵を入れて焼きあげると良いかも

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。