酔って入ったスーパーで、うっかり金目鯛の切り身を購入。勢いでした・・。という事で、豪華な金目鯛定食です。他のストックおかずがゼロになってしまったので、急遽、アスパラを炒めました。
★材料
(1人分)
金目鯛の塩焼き
1.5切れ
緑黄色野菜のふりかけ
2袋
白いご飯
2杯
アスパラ(大)
2本
★作り方
(15~30分)
1.
金目鯛は、血管なんかを除去して、両面に軽く塩を振り、少し置きます。
出た水分は拭きとっておきます。
2.
グリルで7分ほど焼きあげて、粗熱を取ります。
水分が出たので、これもふきとってお醤油添えました。
3.
アスパラは常備菜からではなく生から調理。
皮を剥いてから、オリーブオイルを引いて中火で炒めます。
4.
アスパラは、最初に酒(ワインでもOK)をふります。
クレイジーソルトと、たっぷりの胡椒で味付けて仕上げます。
緑黄色野菜のふりかけ、彩りも味も評判がいいですので2日連続入れてみました。
週末は外出する金曜日らしいシンプルメニューになりましたが、量が多かったので作っても入らなかったかも。いいな、ランチに金目。