白ゴーヤを入手したので、作ってみたけど、色合いがどうも不思議。玉ねぎと同化して卵炒めに見えます。せっかくの島豆腐も同化していますね。。
あとは、『麻婆茄子春雨』と肉そぼろ、長芋の浅漬です。
★材料
(2人分)
塩豚
30g
白ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
島豆腐
1/2丁
卵
2個
めんつゆ、酒、砂糖、塩、胡椒
適量
にんにく
1カケ
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは、タネをとってカットします。白ゴーヤは柔らかく厚めにカットしています。
多めの塩で塩もみし10分置きます。
2.
島豆腐は水を切ってからカットします。急ぐ時は、レンジで20秒も良いと思います。
3.
その他の野菜もカットして、卵は割りほぐし、常温に置いておきます。
塩豚は大きめにカットしましたが、小さい方が良かった。
4.
塩もみしたゴーヤをそのまま水に晒します。
炒める直前に水を切りいます。
5.
にんにくと塩豚をじっくり焼いて、油を出します。
そこにゴーヤを入れ、さっと火が通ったら、他の材料を入れ、酒を振ります。
6.
全体に火が通ったら、他の調味料を入れて、フライパンの中央を開けます。
そこに卵を入れて、少し固まるまで待ちます。
7.
全体を炒めあげたら完成です!
ゴーヤの塩もみ、塩豚の最初の焼きが重要。
炒め具合は、炒めすぎるとデロデロしてしまいますし、足りないとガリガリしてしまいます。
自宅で食べる時は、肉とゴーヤはよく炒め、後は軽くしています。