さつまいも揚げ

さつまいも揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

長野で購入した大きなさつまいも。
昨晩揚げた唐揚げの残り油で揚げました。揚げておけば、そのまま食べても良いですし、お料理にしても良いので、便利。なかなか揚げ物しないから、久々です。

★材料

  • さつまいも

    1本

  • お好みでお砂糖、はちみつ等

    適量

  • 揚げ油

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、皮をピーラーで剥いて、一口大にカットします。

    お弁当仕様なので、親指2本分以下?くらいです。

  2. 2.

    小さなソースパンで、油を温めます。
    再利用ですが、もちろんキッチンペーパーで濾してキレイにしています。

  3. 3.

    油で揚げていきます。

    大体10分位?

    油の量と鍋の大きさによりますが、今回はIH弱火でちょうど良かったようです。

  4. 4.

    揚げたおいもは、2段階で油を切ります。
    ざっととって、しばらくしたら、もう1つトレイを用意して、そっちへ移します。

★ワンポイントアドバイス

少し持て余していたので、置いといてもなーと思っていた所でした。
長野風に豚汁にしてもいいと思っていましたが、忙しい時期になってしまったので、揚げてみました。
何も付けなくても美味しいです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。