長野で購入した大きなさつまいも。
昨晩揚げた唐揚げの残り油で揚げました。揚げておけば、そのまま食べても良いですし、お料理にしても良いので、便利。なかなか揚げ物しないから、久々です。
★材料
さつまいも
1本
お好みでお砂糖、はちみつ等
適量
揚げ油
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、皮をピーラーで剥いて、一口大にカットします。
お弁当仕様なので、親指2本分以下?くらいです。
2.
小さなソースパンで、油を温めます。
再利用ですが、もちろんキッチンペーパーで濾してキレイにしています。
3.
油で揚げていきます。
大体10分位?
油の量と鍋の大きさによりますが、今回はIH弱火でちょうど良かったようです。
4.
揚げたおいもは、2段階で油を切ります。
ざっととって、しばらくしたら、もう1つトレイを用意して、そっちへ移します。
少し持て余していたので、置いといてもなーと思っていた所でした。
長野風に豚汁にしてもいいと思っていましたが、忙しい時期になってしまったので、揚げてみました。
何も付けなくても美味しいです。