アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。
★材料
(1人分)
インゲンのごまあえ
20g
●インゲン
1束
●ごま (白、皮なし)
大さじ2
●めんつゆ、しょうゆ
少々
アスパラ
1本
肉そぼろ
大さじ1
野菜アラビアータ
50g
■茄子
2本
■ピーマン
2個
■じゃがいも
小2個
■トマトソース
大さじ1
■コーンバター
大さじ1
■輪切り唐辛子
ちょっと
■塩、こしょう
適量
■ハーブミックス
適量
■カゴメ うま辛ドライトマト
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
◆いんげんの胡麻和え
いんげんと、ほうれん草を使いました。
まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。
2.
胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。
3.
◆野菜のアラビアータ
冷蔵庫のお掃除にもなりますね。
合いそうな野菜をカットします。
4.
オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。
根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。
5.
全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。
6.
今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。
7.
あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。
お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。