2011年10月13日アラビアータご飯

2011年10月13日アラビアータご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。

★材料

(1人分)

  • インゲンのごまあえ

    20g

  • ●インゲン

    1束

  • ●ごま (白、皮なし)

    大さじ2

  • ●めんつゆ、しょうゆ

    少々

  • アスパラ

    1本

  • 肉そぼろ

    大さじ1

  • 野菜アラビアータ

    50g

  • ■茄子

    2本

  • ■ピーマン

    2個

  • ■じゃがいも

    小2個

  • ■トマトソース

    大さじ1

  • ■コーンバター

    大さじ1

  • ■輪切り唐辛子

    ちょっと

  • ■塩、こしょう

    適量

  • ■ハーブミックス

    適量

  • ■カゴメ うま辛ドライトマト

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◆いんげんの胡麻和え

    いんげんと、ほうれん草を使いました。
    まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。

  2. 2.

    胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。

  3. 3.

    ◆野菜のアラビアータ

    冷蔵庫のお掃除にもなりますね。

    合いそうな野菜をカットします。

  4. 4.

    オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。

    根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。

  5. 5.

    全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
    味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。

  6. 6.

    今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。

  7. 7.

    あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。