2011年11月2日 野菜炒め

2011年11月2日 野菜炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

大きなエリンギが手に入ったので、色がある炒め物を、、と思い、オイスターソース炒めにしました。超ビックなエリンギ!食べがいがあるってもんです。
ご飯は炊き込みご飯の残りです。

★材料

(2人分)

  • 炊き込みご飯

    2合

  • 野菜のオイスターソース炒め

    適当

  • ソーセージ

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギは大きさが伝わるようにスライスします。

    あとは残り物野菜を、塩胡椒しながら炒めます。

    ポイントは色?かな?

  2. 2.

    オイスターソース、お酒で味付けして、片栗粉でとろみを止めます。

★ワンポイントアドバイス

素材が持つ感触が伝わるお料理って素敵だろうな~と思って、エリンギが一番美味しそうなオイスターソースで炒めました。色味も味も、季節感も、ばっちり!
こういうのが食欲につながるといいなー。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。