大きなエリンギが手に入ったので、色がある炒め物を、、と思い、オイスターソース炒めにしました。超ビックなエリンギ!食べがいがあるってもんです。
ご飯は炊き込みご飯の残りです。
★材料
(2人分)
炊き込みご飯
2合
野菜のオイスターソース炒め
適当
ソーセージ
2本
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギは大きさが伝わるようにスライスします。
あとは残り物野菜を、塩胡椒しながら炒めます。
ポイントは色?かな?
2.
オイスターソース、お酒で味付けして、片栗粉でとろみを止めます。
素材が持つ感触が伝わるお料理って素敵だろうな~と思って、エリンギが一番美味しそうなオイスターソースで炒めました。色味も味も、季節感も、ばっちり!
こういうのが食欲につながるといいなー。