2011年11月16日 カポナータ

2011年11月16日 カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

久々更新。写真を撮る暇無かったり、アップしそこねてました。
残り野菜をトマトで炒めました。美味しいよー。
最近、こういう味が染みるものは、ジップロックコンテナにいれて、あえてご飯と混ざる仕様です。

★材料

(2人分)

  • 塩豚(豚バラ塩漬け)

    100g

  • なす

    2本

  • トマト

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1カケ

  • 自家製トマトソース

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ハーブミックス

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を盛ります。
    上に乗っているのは乾燥パセリ!
    雰囲気合わせました。

  2. 2.

    野菜類は適当にカットします。
    トマトはダイスカットに。
    お肉は太めの細切りに。
    にんにくはみじん。

  3. 3.

    中~弱火でじっくり炒めていきます。
    まずは、オリーブオイルとにんにく。
    豚肉→玉ねぎ→なす→トマトの順で加えて蒸し焼き。

  4. 4.

    全体に火が回ってきたら、調味料を入れて味を整えます。
    自家製トマトソースを使うと更にコクが増します。

  5. 5.

    蓋をして5分、蓋を取って5分、じっくり混ぜながら蒸しやきます。

    具材から出た旨みを、濃縮するイメージです。

  6. 6.

    卵焼きはバター+オリーブオイルで焼いて、風味を合わせました。

    ご飯の上にはパセリ。
    香りがマッチします!

★ワンポイントアドバイス

こういうメニューを作る時は、調味料ではなくて、手間なんだ、と思って作る事。
・食べる時をイメージしたカットに切る。
・炒まっていく具合を見る。
・旨みを出して、それを凝縮させる。
・水分を調整する。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。