美味しい明太子をもらったので、自宅ストック消化のためにパスタにしました。
茹でて和えるだけなので、とっても簡単でした。
★材料
(1人分)
パスタ
150g
明太子
大さじ3
バター
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩、胡椒、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でます!
お湯に入れるお塩は5Lに対して小さじ3くらいにしました。
それとオリーブオイルを小さじ1。
2.
明太子とオリーブオイルを混ぜておきます。
そこに塩胡椒とバターを落としておきましょう。
ハーブミックスなどはお好みで。
3.
茹で上がったら、パスタにオリーブオイルを軽くかけて、明太子たちと混ぜます。
最後にレモン汁を垂らして完成!
明太子は、半分だけあえておいて、全体が混ざった後に残り半分を入れて存在感を強めると、仕上がりが良くなります。
オリーブオイルは香りが強いので、グレープシードオイルを使う方が好みです。