2011年12月2日 明太子パスタ弁当

2011年12月2日 明太子パスタ弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しい明太子をもらったので、自宅ストック消化のためにパスタにしました。
茹でて和えるだけなので、とっても簡単でした。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    150g

  • 明太子

    大さじ3

  • バター

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でます!

    お湯に入れるお塩は5Lに対して小さじ3くらいにしました。
    それとオリーブオイルを小さじ1。

  2. 2.

    明太子とオリーブオイルを混ぜておきます。
    そこに塩胡椒とバターを落としておきましょう。

    ハーブミックスなどはお好みで。

  3. 3.

    茹で上がったら、パスタにオリーブオイルを軽くかけて、明太子たちと混ぜます。

    最後にレモン汁を垂らして完成!

★ワンポイントアドバイス

明太子は、半分だけあえておいて、全体が混ざった後に残り半分を入れて存在感を強めると、仕上がりが良くなります。
オリーブオイルは香りが強いので、グレープシードオイルを使う方が好みです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。