早め帰宅をしたので、じっくり玄米/黒米を炊きましたので、たっぷり盛りました。
鮭のホイル焼きは朝には丁度良い!オーブンに放り込んで、15分放置なので、とっても簡単!朝のお弁当作りにぴったり。
★材料
(2人分)
鮭のホイル焼き
適量
●鮭(IKEAで買った冷凍サーモン)
2切れ
●しめじ/えりんぎ
適量
●茄子
1本
●塩、こしょう、ハーブミックス、オリーブ
適量
いんげん
6本
ほうれん草のおひたし
適量
玄米+黒米
1.5合
★作り方
(15~30分)
1.
鮭のホイル焼きは、材料をカットして包んで焼くだけです。
鮭には塩胡椒しておきます。
最初にキノコ、次に茄子、最後に鮭。
2.
オーブンで15分焼きます。
今回は大きなサーモンだったので、20分焼きました。
そしたら、完成です。
3.
ほうれん草は冷凍しておいたものを解凍して味付けました。
えんどうは同じく冷凍してストックです!
盛り付けたら完了です!
4.
【玄米について】
玄米2.5合、黒米1.5合という贅沢配合です。
たく時は塩を小さじ1/2入れています。
鮭には小麦粉を忘れずに振りましょう。(今回忘れてしまった・・・。)
お野菜をたくさん一緒に蒸し焼きにすると、もっとボリューム出ると思います。