2012年12月15日 鮭のホイル焼き

2012年12月15日 鮭のホイル焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

早め帰宅をしたので、じっくり玄米/黒米を炊きましたので、たっぷり盛りました。
鮭のホイル焼きは朝には丁度良い!オーブンに放り込んで、15分放置なので、とっても簡単!朝のお弁当作りにぴったり。

★材料

(2人分)

  • 鮭のホイル焼き

    適量

  • ●鮭(IKEAで買った冷凍サーモン)

    2切れ

  • ●しめじ/えりんぎ

    適量

  • ●茄子

    1本

  • ●塩、こしょう、ハーブミックス、オリーブ

    適量

  • いんげん

    6本

  • ほうれん草のおひたし

    適量

  • 玄米+黒米

    1.5合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭のホイル焼きは、材料をカットして包んで焼くだけです。
    鮭には塩胡椒しておきます。
    最初にキノコ、次に茄子、最後に鮭。

  2. 2.

    オーブンで15分焼きます。
    今回は大きなサーモンだったので、20分焼きました。

    そしたら、完成です。

  3. 3.

    ほうれん草は冷凍しておいたものを解凍して味付けました。
    えんどうは同じく冷凍してストックです!

    盛り付けたら完了です!

  4. 4.

    【玄米について】
    玄米2.5合、黒米1.5合という贅沢配合です。
    たく時は塩を小さじ1/2入れています。

★ワンポイントアドバイス

鮭には小麦粉を忘れずに振りましょう。(今回忘れてしまった・・・。)
お野菜をたくさん一緒に蒸し焼きにすると、もっとボリューム出ると思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。