旦那さんのご要望で鍋にしました。さっぱりとポン酢で頂きます。
ほぼしゃぶしゃぶ?生でも頂ける牡蠣なので、半生で食べると丁度良いです~。
毎年頂く牡蠣でお料理するのが12月の恒例!レシピが増えました!
★材料
(2人分)
出し(かつお、こぶ)
2L
牡蠣
300g
ねぎ、白菜、きのこ
適量
水菜(三つ葉が良かった)
適量
ポン酢
お好み
しょうがスライス/ねぎ青い部分
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
「食べよう」と決めたタイミングで、昆布を水のなかに入れます。
その後、だしパックを炊く際に、ネギとしょうがを入れます。
2.
沸騰したら、弱火にし10分。ここで塩をひとつまみ、お酒を一振りします。
最後にネギとしょうがを外して出来上がり!
3.
野菜をカットします!
先にお野菜を入れてから、ある程度温まった所で牡蠣を上に散らして、半生過ぎた位で火を止めて頂きます
4.
ポン酢と七味唐辛子で頂きます。
もみじおろしが合うだろうなぁ~~。
最後は雑炊やりました!
出来るだけシンプルで、牡蠣の味をいかす鍋スープを考えてみました。
味噌もいいけど、こういうシンプルなのもいいかも。
ただ、牡蠣の香りがバンバン出るので、玄人好みかもしれません。