牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ?

牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ?
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旦那さんのご要望で鍋にしました。さっぱりとポン酢で頂きます。
ほぼしゃぶしゃぶ?生でも頂ける牡蠣なので、半生で食べると丁度良いです~。
毎年頂く牡蠣でお料理するのが12月の恒例!レシピが増えました!

★材料

(2人分)

  • 出し(かつお、こぶ)

    2L

  • 牡蠣

    300g

  • ねぎ、白菜、きのこ

    適量

  • 水菜(三つ葉が良かった)

    適量

  • ポン酢

    お好み

  • しょうがスライス/ねぎ青い部分

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    「食べよう」と決めたタイミングで、昆布を水のなかに入れます。
    その後、だしパックを炊く際に、ネギとしょうがを入れます。

  2. 2.

    沸騰したら、弱火にし10分。ここで塩をひとつまみ、お酒を一振りします。

    最後にネギとしょうがを外して出来上がり!

  3. 3.

    野菜をカットします!

    先にお野菜を入れてから、ある程度温まった所で牡蠣を上に散らして、半生過ぎた位で火を止めて頂きます

  4. 4.

    ポン酢と七味唐辛子で頂きます。

    もみじおろしが合うだろうなぁ~~。

    最後は雑炊やりました!

★ワンポイントアドバイス

出来るだけシンプルで、牡蠣の味をいかす鍋スープを考えてみました。
味噌もいいけど、こういうシンプルなのもいいかも。
ただ、牡蠣の香りがバンバン出るので、玄人好みかもしれません。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。