年明け早々は長期出張に出てしまったので、おかずは大量に作ったものの、お弁当にはなっていなかったので、本当に久々の更新です。
野菜を食べたい!という事で、ナムルを作ってビビンバにしました。
★材料
(2人分)
にんじんナムル
適量
もやしナムル
適量
あさつきナムル
適量
しめじのナムル
適量
牛肉と牛蒡のしぐれ煮
適量
メンマ・ホワイトアスパラ
少々
コチュジャンタレ
適量
ご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はそれぞれカットして、面倒ですがそれぞれ湯がきます。
茹でた後、水で冷やしておきます。
2.
水を切ったお野菜は、それぞれジップロックに入れます。
味付けは、ごま油と胡椒、お好みでガーリックパウダーのみです。
3.
★ポイント★
塩分を加えてしまうと、一晩でも水気が抜けてしまいます。
塩気は盛りつける頃が良いと思います。
4.
ご飯には、ごま/ごま油を軽くまぶして混ぜておきます。
ナムルには、塩・醤油で味付けてから、盛り付けて完成です。
すぐに食べるぞ!という時は、茹でる時に少し塩を使います。
今回は常備菜として冷蔵庫で保管をしたので、あえて使っていません。
お弁当なので、にんにく/ネギを入れていませんが、入れるともっと美味しいです!