2012年1月24日ビビンバ弁当

2012年1月24日ビビンバ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

年明け早々は長期出張に出てしまったので、おかずは大量に作ったものの、お弁当にはなっていなかったので、本当に久々の更新です。

野菜を食べたい!という事で、ナムルを作ってビビンバにしました。

★材料

(2人分)

  • にんじんナムル

    適量

  • もやしナムル

    適量

  • あさつきナムル

    適量

  • しめじのナムル

    適量

  • 牛肉と牛蒡のしぐれ煮

    適量

  • メンマ・ホワイトアスパラ

    少々

  • コチュジャンタレ

    適量

  • ご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はそれぞれカットして、面倒ですがそれぞれ湯がきます。
    茹でた後、水で冷やしておきます。

  2. 2.

    水を切ったお野菜は、それぞれジップロックに入れます。

    味付けは、ごま油と胡椒、お好みでガーリックパウダーのみです。

  3. 3.

    ★ポイント★
    塩分を加えてしまうと、一晩でも水気が抜けてしまいます。
    塩気は盛りつける頃が良いと思います。

  4. 4.

    ご飯には、ごま/ごま油を軽くまぶして混ぜておきます。
    ナムルには、塩・醤油で味付けてから、盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べるぞ!という時は、茹でる時に少し塩を使います。
今回は常備菜として冷蔵庫で保管をしたので、あえて使っていません。
お弁当なので、にんにく/ネギを入れていませんが、入れるともっと美味しいです!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。