2012年2月6日 鶏肉と厚揚げの煮物

2012年2月6日 鶏肉と厚揚げの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い日には温かい煮物とご飯、幸せ。。。
圧力鍋で10分調理!すぐ出来るので、前日仕込みOKです。
今回は安い鶏肉を使ったので、両面をさっと炒めてます。
これに白滝/こんにゃくを合わせても良いですね!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんじん

    1本

  • 厚揚げ

    1枚

  • ネギ

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 白きくらげ

    適量

  • 干ししいたけ

    3個

  • ダシ、醤油、お酒、砂糖

    適量

  • ※ほうれん草

    適量

  • ※昆布だま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    一口大にカットした鶏肉を、荷崩れ防止に、両面をさっと炒めます。

    厚揚げは熱湯をかけて、油抜きします。

  2. 2.

    だしを入れた圧力鍋に、カットした野菜と厚揚げ、炒めた鶏肉を入れます。

    圧力鍋で、加圧後5~6分調理しました。

  3. 3.

    色味が欲しかったので、副菜にほうれん草を添えました。

  4. 4.

    ※ダシについて

    ダシは、昆布とかつおで取りました。
    朝軽く取ったので、夜からじっくりとっておくべきだったな~。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉とダシの相性を良くする事。(鶏がらではしつこくない?)
さっぱり仕上げたいと思ったので、昆布とかつおにしました。
合う野菜は、淡白なもの。
干しを使っていますが、自家製なので味は薄いです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。