寒い日には温かい煮物とご飯、幸せ。。。
圧力鍋で10分調理!すぐ出来るので、前日仕込みOKです。
今回は安い鶏肉を使ったので、両面をさっと炒めてます。
これに白滝/こんにゃくを合わせても良いですね!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
厚揚げ
1枚
ネギ
2本
玉ねぎ
1個
白きくらげ
適量
干ししいたけ
3個
ダシ、醤油、お酒、砂糖
適量
※ほうれん草
適量
※昆布だま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大にカットした鶏肉を、荷崩れ防止に、両面をさっと炒めます。
厚揚げは熱湯をかけて、油抜きします。
2.
だしを入れた圧力鍋に、カットした野菜と厚揚げ、炒めた鶏肉を入れます。
圧力鍋で、加圧後5~6分調理しました。
3.
色味が欲しかったので、副菜にほうれん草を添えました。
4.
※ダシについて
ダシは、昆布とかつおで取りました。
朝軽く取ったので、夜からじっくりとっておくべきだったな~。
鶏肉とダシの相性を良くする事。(鶏がらではしつこくない?)
さっぱり仕上げたいと思ったので、昆布とかつおにしました。
合う野菜は、淡白なもの。
干しを使っていますが、自家製なので味は薄いです。