2012年2月14日お好み焼き弁当

2012年2月14日お好み焼き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツ食べたい~と思って、たっぷりキャベツを使ってお好み焼き風のおかずを作りました。
キャベツは塩もみをして放置してから水気をきったので、かさが減っています。
甘みが出ていて、とっても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    葉4枚

  • 豚バラ

    150g

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 和風だし(無添加顆粒)

    適量

  • 塩、こしょう、しょうゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを0.5mm~1cm程度にカットし、塩もみしてしばらく置きます。
    全体がしんなりするくらい水気をよく切ります。

  2. 2.

    小麦粉に顆粒のダシを入れ、卵と水を入れて適当な硬さに調整します。
    キャベツを加えてから塩気を確認してください。

  3. 3.

    油をひかず豚バタ薄切りを並べ、その上に生地をのせて、巻いてください。
    両面をじっくり焼きます。中火で10分位焼きました。

  4. 4.

    一口大にカットして、ソースマヨを仕込んで盛りつけます。

    今回は、菜の花のおひたしを添えて、梅のふりかけをかけました~。

★ワンポイントアドバイス

野菜をたくさん食べられるメニューにしていきたいと思って、雑誌で見かけた「塩もみ」をやってみました。改めてやってみると、葉物、特にキャベツにはとても有効でした!
春キャベツの甘みが引き立つのもポイント!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。