そろそろ冬キャベツが終わるから、キャベツたっぷりの野菜炒めです。
キャベツは少し塩もみして、しんなりさせてから炒めました。
★材料
(2人分)
塩豚
適量
キャベツ
適量
パプリカ
適量
しめじ
適量
塩・胡椒・お酒・醤油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩豚は、水分を拭きとった豚バラ塊肉に塩をすり込み、1日以上冷蔵庫で置いたもの。
4日目位のを、適当にスライスします。
2.
細切りにしたキャベツに塩を振り、全体に揉み込みます。
30分くらい置いておき、時々混ぜ、最後は塩抜きして使います。
3.
これらを炒める飲みです!
塩豚はド定番でしょうが、塩キャベツはいかがでしょう?
短時間でもうまく塩もみすると、独特のエグミが消えて甘味が引き立ちます
今回は冬キャベツを使いましたが、春は特にこの一手間でとても美味しくなります。