2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当

2012年4月4日 塩豚野菜炒め弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

そろそろ冬キャベツが終わるから、キャベツたっぷりの野菜炒めです。
キャベツは少し塩もみして、しんなりさせてから炒めました。

★材料

(2人分)

  • 塩豚

    適量

  • キャベツ

    適量

  • パプリカ

    適量

  • しめじ

    適量

  • 塩・胡椒・お酒・醤油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩豚は、水分を拭きとった豚バラ塊肉に塩をすり込み、1日以上冷蔵庫で置いたもの。

    4日目位のを、適当にスライスします。

  2. 2.

    細切りにしたキャベツに塩を振り、全体に揉み込みます。
    30分くらい置いておき、時々混ぜ、最後は塩抜きして使います。

  3. 3.

    これらを炒める飲みです!

★ワンポイントアドバイス

塩豚はド定番でしょうが、塩キャベツはいかがでしょう?
短時間でもうまく塩もみすると、独特のエグミが消えて甘味が引き立ちます
今回は冬キャベツを使いましたが、春は特にこの一手間でとても美味しくなります。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。