土曜日、うっかりデパ地下の特売コーナーで鯛の切り身を購入してしまいましたが、お頭やら色々おまけもあり、持て余してしまったので、ぜーんぶ入れた鯛めしにしました!
一部、焼いてからほぐしてまぜました。
★材料
(2人分)
鯛の切り身
適量
出し
適量
塩、酒、醤油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛のお頭などは、焼きます!
一緒に炊いて臭くになりそうで・・・自分の技術に自信がありませんでした。
2.
焼いた鯛は、ほぐしておきます。
3.
少量のお湯を沸かして、さっと切り身をくぐらせます。
くぐらせた後、洗ったご飯に切り身を乗せて、調味料を入れ炊きます。
4.
炊きあげたら、切り身から骨を取り、最初に焼いてほぐした身と合せ、炊飯器に戻して蒸らします。
鯛はウロコが大きいので、ウロコはしっかり取りましょう
臭みが気になる場合は、お湯にくぐらせる時にお酒も使うと良いとおもいます
オコゲが食べたい場合は、醤油を少量脇から細く垂らし、混ぜずに炊きましょう