2012年4月9日 鯛めし弁当

2012年4月9日 鯛めし弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

土曜日、うっかりデパ地下の特売コーナーで鯛の切り身を購入してしまいましたが、お頭やら色々おまけもあり、持て余してしまったので、ぜーんぶ入れた鯛めしにしました!
一部、焼いてからほぐしてまぜました。

★材料

(2人分)

  • 鯛の切り身

    適量

  • 出し

    適量

  • 塩、酒、醤油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛のお頭などは、焼きます!

    一緒に炊いて臭くになりそうで・・・自分の技術に自信がありませんでした。

  2. 2.

    焼いた鯛は、ほぐしておきます。

  3. 3.

    少量のお湯を沸かして、さっと切り身をくぐらせます。

    くぐらせた後、洗ったご飯に切り身を乗せて、調味料を入れ炊きます。

  4. 4.

    炊きあげたら、切り身から骨を取り、最初に焼いてほぐした身と合せ、炊飯器に戻して蒸らします。

★ワンポイントアドバイス

鯛はウロコが大きいので、ウロコはしっかり取りましょう
臭みが気になる場合は、お湯にくぐらせる時にお酒も使うと良いとおもいます
オコゲが食べたい場合は、醤油を少量脇から細く垂らし、混ぜずに炊きましょう

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。