春キャベツは柔らかくて美味しいといいますが、個人的にはキャベツは冬が好き。
アク?というか、キャベツ独特のが苦手。
という事で、塩もみしてから炒めます。
★材料
(2人分)
塩もみキャベツ
適量
にんじん
適量
茄子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを5mm~7mm程度の千切りにし、たっぷり塩を振ってもみもみ。その後、30分ほど置きます。
2.
しんなりしたら、水につけて塩抜きをします。
他の具材もカットしておきます。
3.
全部炒めていきます。
調味料で、塩は使いません。キャベツに火が通ると、塩気も出てきます。
必要ならば、少しのお醤油で。
4.
キャベツの甘味で美味しい炒めものの出来上がり~!
※仕上げでトマトソース使っても美味しいよ。
塩もみは、ジップロックに塩と一緒に入れてもOK。1晩経過してもちゃんと塩抜きすれば使えますが、うまくやらないと硬くなるのご注意。
塩もみキャベツには、塩豚がよく合います。今回は塩豚(肩ロース)を使用。