2012年4月18日キャベツさっぱり炒め

2012年4月18日キャベツさっぱり炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

春キャベツは柔らかくて美味しいといいますが、個人的にはキャベツは冬が好き。
アク?というか、キャベツ独特のが苦手。

という事で、塩もみしてから炒めます。

★材料

(2人分)

  • 塩もみキャベツ

    適量

  • にんじん

    適量

  • 茄子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを5mm~7mm程度の千切りにし、たっぷり塩を振ってもみもみ。その後、30分ほど置きます。

  2. 2.

    しんなりしたら、水につけて塩抜きをします。

    他の具材もカットしておきます。

  3. 3.

    全部炒めていきます。
    調味料で、塩は使いません。キャベツに火が通ると、塩気も出てきます。
    必要ならば、少しのお醤油で。

  4. 4.

    キャベツの甘味で美味しい炒めものの出来上がり~!

    ※仕上げでトマトソース使っても美味しいよ。

★ワンポイントアドバイス

塩もみは、ジップロックに塩と一緒に入れてもOK。1晩経過してもちゃんと塩抜きすれば使えますが、うまくやらないと硬くなるのご注意。
塩もみキャベツには、塩豚がよく合います。今回は塩豚(肩ロース)を使用。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。