2012年5月9日 洋風?四色弁当

2012年5月9日 洋風?四色弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで焼豚などで出していた赤みが欲しかったので、洋風のトマトレシピを1品足しました。
これが意外とご飯とマッチして美味しい!
いつもの三色弁当が豪華な四色になりました~。

★材料

(2人分)

  • ●炒り卵

    適量

  • ●肉そぼろ

    適量

  • ●ほうれん草のごま和え

    適量

  • ●キャベツのトマト炒め

    適量

  • キャベツ

    適量

  • トマト、塩、胡椒、白ワイン

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはざく切りのみじん切りに、キャベツは2~3cmの厚め細切りにします。

    細切りのネギを加えても合います。

  2. 2.

    オリーブオイルをひいたフライパンに、ざく切りにしたトマトを入れて、よーく炒めます。塩コショウで味を整えます。

  3. 3.

    トマトがよく炒められたら、キャベツを入れトマトとなじませたら、蓋をして蒸し焼きにします。
    味は濃い目の方が美味しいですよ

  4. 4.

    全体に火が通ったら、蓋を取り、水気を飛ばして出来上がり。

    味付けはお好みで、ケチャップも。濃く味が決まりますよ。

★ワンポイントアドバイス

赤い彩りが欲しかったので、トマトソースを活用するレシピを考えました。
料理は彩り。そして調和。今回、他の三色との味のバランスを考えて、酸味が残るような調理にしています。
お好みに合わせて調整して下さい

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。