2012年5月14日 ゴーヤチャンプル

2012年5月14日 ゴーヤチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

私のルーツは祖父母の代になると半分以上が九州です、九州ではゴーヤが日常メニューのようで、祖母がよく作ってくれました。
旦那さまは私に食べさせられて、食べられるようになった感じですが。
今年の初物です!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 塩豚

    100g

  • (生協の)小さめたまご

    4個

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    60g

  • 酒、塩、砂糖、かつおぶし、醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはすぐ食べない場合は、すぐ縦に割って種を取り、ラップなどで巻いて冷蔵庫で保管します。

  2. 2.

    ゴーヤは調理15分位前に、スライスして塩もみして、置いておきます。
    水と一緒に苦味が抜けます。

  3. 3.

    塩豚はお好みのスライスで。にんじんは薄切りスライス、たまねぎは筋に沿ったカットと、反したカット。
    お野菜はお好みで。

  4. 4.

    まず塩豚は両面がカリッとするまで焼き、ゴーヤを加えます。
    ゴーヤに油が周るまでそのまま炒めます。

  5. 5.

    他の野菜を鰹節と一緒に加え、酒・かつおだし・醤油を入れ、蓋をします。
    時々混ぜて、味が回ったら溶き卵を入れ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩豚を油が出てくるまでしっかり焼くこと。その油でしっかりゴーヤを炒める事。
お酒で蒸し焼きにすること。
かつおぶしとの相性は抜群ですよねー。かつおぶしは是非入れて下さい。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。