私のルーツは祖父母の代になると半分以上が九州です、九州ではゴーヤが日常メニューのようで、祖母がよく作ってくれました。
旦那さまは私に食べさせられて、食べられるようになった感じですが。
今年の初物です!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
塩豚
100g
(生協の)小さめたまご
4個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
60g
酒、塩、砂糖、かつおぶし、醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはすぐ食べない場合は、すぐ縦に割って種を取り、ラップなどで巻いて冷蔵庫で保管します。
2.
ゴーヤは調理15分位前に、スライスして塩もみして、置いておきます。
水と一緒に苦味が抜けます。
3.
塩豚はお好みのスライスで。にんじんは薄切りスライス、たまねぎは筋に沿ったカットと、反したカット。
お野菜はお好みで。
4.
まず塩豚は両面がカリッとするまで焼き、ゴーヤを加えます。
ゴーヤに油が周るまでそのまま炒めます。
5.
他の野菜を鰹節と一緒に加え、酒・かつおだし・醤油を入れ、蓋をします。
時々混ぜて、味が回ったら溶き卵を入れ、出来上がり!
塩豚を油が出てくるまでしっかり焼くこと。その油でしっかりゴーヤを炒める事。
お酒で蒸し焼きにすること。
かつおぶしとの相性は抜群ですよねー。かつおぶしは是非入れて下さい。