「神」と呼ばれているくらい美味しい全粒粉クッキー!しかも便秘解消にも役立ちます!
★材料
皮付きアーモンド
80粒
クルミ
10粒
カシューナッツ
10粒
ドライレーズン
60~70g
ドライトルコいちじく
3つ
無塩バター
140g
てんさい糖
90g
卵(MかL
1個
水
10cc
薄力粉
262g
全粒紛
112g
★作り方
(1時間以上)
1.
皮付きアーモンド、クルミ、カシューナッツをミキサーで粗めに砕く、ドライレーズン、 ドライいちじはみじん切りにする
2.
もったり溶かした無塩バターにてんさい糖を入れ混ぜる
3.
[2]に室温に戻しといた卵と水を少量ずつ入れ混ぜる※冷たいものを一気に入れると分離するので注意
4.
[3]に薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜたら[1]を加えるさっくり混ぜる
※ふるいは必要ないです
5.
直径5cm、高さ1cmくらいの大きさに手で成形※生地がポロポロぎみなのでまとまり難いですが頑張りましょう
6.
鉄板に並べて180℃で20〜25分焼く※余熱はしていません
下準備がとかく面倒くさいので、多めに生地を作って小分け&ラップをして冷凍すれば食べたい時に解凍&成形して焼けます^^ 生地は冷凍庫で3週間くらいもちます!