超本格!全粒粉クッキー

超本格!全粒粉クッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

「神」と呼ばれているくらい美味しい全粒粉クッキー!しかも便秘解消にも役立ちます!

★材料

  • 皮付きアーモンド

    80粒

  • クルミ

    10粒

  • カシューナッツ

    10粒

  • ドライレーズン

    60~70g

  • ドライトルコいちじく

    3つ

  • 無塩バター

    140g

  • てんさい糖

    90g

  • 卵(MかL

    1個

  • 10cc

  • 薄力粉

    262g

  • 全粒紛

    112g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮付きアーモンド、クルミ、カシューナッツをミキサーで粗めに砕く、ドライレーズン、 ドライいちじはみじん切りにする

  2. 2.

    もったり溶かした無塩バターにてんさい糖を入れ混ぜる

  3. 3.

    [2]に室温に戻しといた卵と水を少量ずつ入れ混ぜる※冷たいものを一気に入れると分離するので注意

  4. 4.

    [3]に薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜたら[1]を加えるさっくり混ぜる
    ※ふるいは必要ないです

  5. 5.

    直径5cm、高さ1cmくらいの大きさに手で成形※生地がポロポロぎみなのでまとまり難いですが頑張りましょう

  6. 6.

    鉄板に並べて180℃で20〜25分焼く※余熱はしていません

★ワンポイントアドバイス

下準備がとかく面倒くさいので、多めに生地を作って小分け&ラップをして冷凍すれば食べたい時に解凍&成形して焼けます^^ 生地は冷凍庫で3週間くらいもちます!

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。