簡単!鶏肉の甜麺醤(甘味噌)炒め

簡単!鶏肉の甜麺醤(甘味噌)炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜とご飯がすすむ甘味噌味で、夏でもモリモリ食べられます。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(モモがおすすめ)

    1枚

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    1個

  • 胡麻油

    適量

  • チューブにんにく

    1〜2cm

  • ★甜麺醤

    大1と1/2

  • ★オイスターソース、水

    各大1

  • ★蜂蜜

    大1/2

  • ★醤油

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、茄子、ピーマンは乱切りにする

  2. 2.

    フライパンに胡麻油とチューブにんにくをひき、鶏、茄子、ピーマンの順で炒める

  3. 3.

    [2]に火が通ったら★調味料を加え味付けし全体に絡まったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

春なら、茄子をキャベツに替えて作っても美味しい!

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。