季節の野菜と豚肉の味噌炒め

季節の野菜と豚肉の味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

白米がすすむ〜〜

★材料

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豚バラ(コマ)

    100〜150g

  • サラダ油

    適量

  • ★酒、みりん

    各大2

  • ★味噌

    大1

  • ★醤油

    ぱらぱら(数滴)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大、なす、ピーマン、かぼちゃは乱切り

  2. 2.

    かぼちゃはラップをしレンチン2〜3分し柔らかくしとく

  3. 3.

    サラダ油で豚バラを炒め火が通ったらなす、ピーマン、かぼちゃをいれ油をからめる

  4. 4.

    ★の調味料を入れ炒め煮にすれば完成!

★ワンポイントアドバイス

お野菜は季節の物で。レシピは夏野菜ですが、秋〜冬はキノコ類や根菜にしても美味しいです!

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。