長崎 皿うどん

長崎 皿うどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お野菜もたっぷりとれてパリパリの麺が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    半分

  • 豚肉

    100g

  • もやし

    適量

  • キャベツ

    3~4枚

  • かまぼこ

    適量

  • ピーマン

    適量

  • エビ(小)

    6尾ほど

  • 干しシイタケ

    1個

  • 長崎皿うどん(桃華園)

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜・肉・エビを食べやすい大きさに切る。
    なるべく大きさをそろえる。

  2. 2.

    干しシイタケを水200mlにつけておく。
    30分ほどつけた、戻し汁に、皿うどんについているたれを混ぜる。

  3. 3.

    中華鍋で、玉ねぎ・にんじんを炒める。しんなりしたら、豚肉、キャベツ、かまぼこ、エビ、干しシイタケを追加。

  4. 4.

    シイタケの戻し汁とタレを混ぜたものを、投入。とろみがついたら、ピーマンともやしを追加する

  5. 5.

    盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしのしゃきしゃき感と、ピーマンのキレイなグリーンを残すために、もやしとピーマンは最後、食べる直前に入れる。
麺は、桃華園の皿うどんがおススメ!(スーパーに売ってます)

aiaiさん

aiaiさん

お母さんに習った 基本料理をメモってゆきます。 デジタルブックを作るのが夢です。