揚げているときの匂いでおなかがすくよ!
★材料
(4人分)
好きな魚(鯵など)
4尾(匹)
胡椒
適宜
にんにく
適宜
油
適宜
ナンプラー
大さじ4
レモン
1/2
プリッキヌー(唐辛子)
適宜
米粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚の両面に斜めに切り込みを入れます。
2.
フードプロセッサーで、ニンニクと胡椒を潰します。ニンニクの量は好みで(好物であればたっぷり。)胡椒も同様。
3.
切り込みに2を詰めます。米粉を軽くはたきます。
4.
中温の油でじっくりと揚げます。頭からしっぽまで食べられるようにカリカリに揚げてください。
5.
かんたんダレをつくります。プリッキヌー(青唐辛子)を細かく刻み、。レモンは絞り、ナンプラーとあわせます。
6.
あつあつ揚げたての魚をかんたんダレにつけて食べましょう!
7.
好みでパクチーや刻んだレモングラス、紫タマネギのスライスなどをのせてもおいしい!
これはかんたんダレです。次回はさらにお薦めのタレをアップ予定。プリッキヌーはネットで変えますよ。刻む本数はお好みの辛さで!