タイ式魚の唐揚げ

タイ式魚の唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げているときの匂いでおなかがすくよ!

★材料

(4人分)

  • 好きな魚(鯵など)

    4尾(匹)

  • 胡椒

    適宜

  • にんにく

    適宜

  • 適宜

  • ナンプラー

    大さじ4

  • レモン

    1/2

  • プリッキヌー(唐辛子)

    適宜

  • 米粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚の両面に斜めに切り込みを入れます。

  2. 2.

    フードプロセッサーで、ニンニクと胡椒を潰します。ニンニクの量は好みで(好物であればたっぷり。)胡椒も同様。

  3. 3.

    切り込みに2を詰めます。米粉を軽くはたきます。

  4. 4.

    中温の油でじっくりと揚げます。頭からしっぽまで食べられるようにカリカリに揚げてください。

  5. 5.

    かんたんダレをつくります。プリッキヌー(青唐辛子)を細かく刻み、。レモンは絞り、ナンプラーとあわせます。

  6. 6.

    あつあつ揚げたての魚をかんたんダレにつけて食べましょう!

  7. 7.

    好みでパクチーや刻んだレモングラス、紫タマネギのスライスなどをのせてもおいしい!

★ワンポイントアドバイス

これはかんたんダレです。次回はさらにお薦めのタレをアップ予定。プリッキヌーはネットで変えますよ。刻む本数はお好みの辛さで!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。