こつさえ掴めば簡単で、病みつきになるおいしさです。
★材料
卵
2個
油
適宜(大さじ4くらい
ナンプラー
小さじ2/3
水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
卵を割りほぐし、良く混ぜる。
2.
ナンプラーと水を入れてさらに良く混ぜる。(ナンプラーの量はお好みで加減して下さい。)
3.
フライパンに油を入れて良く熱する。十分に熱したら、一度ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ、再びガス台にフライパンを戻す。
4.
中火にして2の卵を一気に流し入れる。フライパンを廻しながら万遍なく焼く。(焼くというよりかは、揚げる感じに近いです。)
5.
焼いているほうの面が濃いきつね色になったら返す。こちらの面は火が通るくらいでOK!出来立てをいただきます!
小さめのフライパンでつくりましょう。ふわふわに膨らみますがすぐにしぼんでしまうので、出来立てをさっと熱々のゴハンにのっけて食べて下さい。お好みでチリソースや唐辛子入りナンプラーをかけてもおいしいです!