タイ式さくふわオムレツ

タイ式さくふわオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

こつさえ掴めば簡単で、病みつきになるおいしさです。

★材料

  • 2個

  • 適宜(大さじ4くらい

  • ナンプラー

    小さじ2/3

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、良く混ぜる。

  2. 2.

    ナンプラーと水を入れてさらに良く混ぜる。(ナンプラーの量はお好みで加減して下さい。)

  3. 3.

    フライパンに油を入れて良く熱する。十分に熱したら、一度ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ、再びガス台にフライパンを戻す。

  4. 4.

    中火にして2の卵を一気に流し入れる。フライパンを廻しながら万遍なく焼く。(焼くというよりかは、揚げる感じに近いです。)

  5. 5.

    焼いているほうの面が濃いきつね色になったら返す。こちらの面は火が通るくらいでOK!出来立てをいただきます!

★ワンポイントアドバイス

小さめのフライパンでつくりましょう。ふわふわに膨らみますがすぐにしぼんでしまうので、出来立てをさっと熱々のゴハンにのっけて食べて下さい。お好みでチリソースや唐辛子入りナンプラーをかけてもおいしいです!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。