タイ式揚げ春巻き

タイ式揚げ春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この春巻きはおいしい!お店でも大人気です。

★材料

(4人分)

  • きゃべつ

    1/4個

  • 春雨(カットタイプ)

    1袋

  • 椎茸

    4個

  • 人参

    1/2本

  • 春巻きの皮(小)

    8枚

  • ナンプラー

    大さじ1

  • シーユカオ (あればで良いです。)

    大さじ1/2

  • きび糖

    小さじ1

  • 油(揚げ用)(炒め用)

    適宜

  • 粉(のり用)

    適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ千切り、人参と椎茸は細切りにし、春雨は茹でてから細かく刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンか中華鍋に油を入れ熱す。1を入れて炒める(中火)。

  3. 3.

    ナンプラー、シーユカオ、きび糖をいれてさらに炒める。全体に火が通ったら、ここで味をみる。

  4. 4.

    お好みでもう少し塩気が欲しいかなと思ったら、少しナンプラーを足してください。味が整ったら火からおろし、少し冷まします。

  5. 5.

    具が冷めたら春巻きの皮に包みます。あまり入れ過ぎないように。破けますよー!

  6. 6.

    しっかりと包んだら、巻き終わりは、粉を水で溶いてつくったのりで閉じます。

  7. 7.

    揚げます。具にはすでに火が通ってるので、皮にこんがり色がつけば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

シンプルなのに驚きのおいしさ。ミントと一緒に食べると格別おいしいです!味はついていますが、スイートチリソースで食べてもおいしい。具があまったらそのままおかずにもいいし、卵焼きにしてもおいしい。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。