この春巻きはおいしい!お店でも大人気です。
★材料
(4人分)
きゃべつ
1/4個
春雨(カットタイプ)
1袋
椎茸
4個
人参
1/2本
春巻きの皮(小)
8枚
ナンプラー
大さじ1
シーユカオ (あればで良いです。)
大さじ1/2
きび糖
小さじ1
油(揚げ用)(炒め用)
適宜
粉(のり用)
適宜
水
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ千切り、人参と椎茸は細切りにし、春雨は茹でてから細かく刻んでおく。
2.
フライパンか中華鍋に油を入れ熱す。1を入れて炒める(中火)。
3.
ナンプラー、シーユカオ、きび糖をいれてさらに炒める。全体に火が通ったら、ここで味をみる。
4.
お好みでもう少し塩気が欲しいかなと思ったら、少しナンプラーを足してください。味が整ったら火からおろし、少し冷まします。
5.
具が冷めたら春巻きの皮に包みます。あまり入れ過ぎないように。破けますよー!
6.
しっかりと包んだら、巻き終わりは、粉を水で溶いてつくったのりで閉じます。
7.
揚げます。具にはすでに火が通ってるので、皮にこんがり色がつけば出来上がりです。
シンプルなのに驚きのおいしさ。ミントと一緒に食べると格別おいしいです!味はついていますが、スイートチリソースで食べてもおいしい。具があまったらそのままおかずにもいいし、卵焼きにしてもおいしい。