おいしくて簡単、美容にも良いスープのご紹介です。
★材料
(4人分)
タマネギ
1個
ビーツ
小1個
レンズ豆
1/2カップ
オリーブオイル
適宜
塩
小さじ1−2
ベイリーフ
4枚
水
3カップ
マスタードシード
小さじ1
トマト缶
1/2缶
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱はみじん切りにする。ビーツは皮を剥いて5ミリ角にカットしておく。
2.
スープ用鍋(クルーゼなど)にオリーブオイルをたっぷりめに入れて、マスタードシ−ドと玉葱を炒める。
3.
玉葱が飴色になるまで炒める。飴色になったら水とレンズ豆を入れる。
4.
続いてトマト缶も投入。弱火でコトコトと、レンズ豆に火が通るまで煮る。
5.
レンズ豆に火が通ったら、ビーツを入れて、ビーツに火がとおるまでさらにコトコト。
6.
ビーツに火が通ったら、塩、ベイリーフを入れて出来上がり。
7.
サーブするときに香りの良いオリーブオイルをさっとかけて。
サワークリームと挽きたて黒胡椒を添えてもかなりイケますよ。おいしいどっしりしたパンと一緒にどうぞ!塩によってしょっぱさが異なるので、好みで調節してください。うちはゲランドの塩です。