ビーツと豆のスープ

ビーツと豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしくて簡単、美容にも良いスープのご紹介です。

★材料

(4人分)

  • タマネギ

    1個

  • ビーツ

    小1個

  • レンズ豆

    1/2カップ

  • オリーブオイル

    適宜

  • 小さじ1−2

  • ベイリーフ

    4枚

  • 3カップ

  • マスタードシード

    小さじ1

  • トマト缶

    1/2缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱はみじん切りにする。ビーツは皮を剥いて5ミリ角にカットしておく。

  2. 2.

    スープ用鍋(クルーゼなど)にオリーブオイルをたっぷりめに入れて、マスタードシ−ドと玉葱を炒める。

  3. 3.

    玉葱が飴色になるまで炒める。飴色になったら水とレンズ豆を入れる。

  4. 4.

    続いてトマト缶も投入。弱火でコトコトと、レンズ豆に火が通るまで煮る。

  5. 5.

    レンズ豆に火が通ったら、ビーツを入れて、ビーツに火がとおるまでさらにコトコト。

  6. 6.

    ビーツに火が通ったら、塩、ベイリーフを入れて出来上がり。

  7. 7.

    サーブするときに香りの良いオリーブオイルをさっとかけて。

★ワンポイントアドバイス

サワークリームと挽きたて黒胡椒を添えてもかなりイケますよ。おいしいどっしりしたパンと一緒にどうぞ!塩によってしょっぱさが異なるので、好みで調節してください。うちはゲランドの塩です。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。