VEGAN サワーチェリーパイ

VEGAN サワーチェリーパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

VEGAN PIEです!乳製品も卵もお砂糖も使いませんので、ダイエット中のおやつにピッタリー!

★材料

  • サワーチェリー缶

    1缶

  • ドライカランツ

    1/2カップ

  • レモン(絞っておく)

    1個

  • バナナ(スライスしておく)

    1本

  • ココナッツミルク

    1/2カップ

  • 薄力粉(または全粒粉でも)

    400グラム

  • 100グラム

  • 小さじ1

  • 豆乳

    60-70グラム

  • ラム酒

    大さじ2

  • シナモン

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地を作ります。ボールに粉、塩、豆乳、油を入れて、捏ねない様にさっくりと混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。

  3. 3.

    フィリングを作ります。サワーチェリー、シナモン、レモン、ラム酒、ココナッツミルク、カランツ、バナナを入れ、混ぜます。

  4. 4.

    生地の半分を伸ばしてタルト生地に敷き詰めます。フォークで穴を開けます。

  5. 5.

    フィリングを流しいれます。

  6. 6.

    残りの生地も伸ばして、5の上に蓋をします。直径1.5センチ位のビンの蓋などで、穴をくり抜いてください。

  7. 7.

    220度のオーブンで約50分から1時間ほど焼きます。

  8. 8.

    こんがりとおいしそうな焼き色がついたら、焼き上がりです!

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間はは機種によって微妙に変わります。目安にして下さい。あつあつで
食べるのがおいしいです。チェリーは汁気をきって。油はうちでは米油ですが、菜種油などでも。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。