ナムプリックオン

ナムプリックオン
  1. おいしそう!

料理紹介

おかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    500グラム

  • レッドカレーペースト

    200グラム

  • ナンプラー

    大さじ2,5

  • 油(炒め用)

    適宜

  • 玉葱

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • きび糖

    大さじ1

  • 好みの生野菜

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に多めの油を入れて玉葱を炒める。火が通ったら、豚挽肉も入れて炒める。

  3. 3.

    レッドカレーペースト、トマト缶、ナンプラー、きび糖をいれて混ぜる。弱火にする。

  4. 4.

    好みの野菜を食べやすい大きさにカット。(きゅうり、いんげん、キャベツなど)

  5. 5.

    少しの汁気を残して煮詰めたら完成。野菜につけたり、ゴハンと混ぜたりしながら頂きます。

★ワンポイントアドバイス

もっと甘い方が好きな人は増やしてくださいね。タイのマクアプアンという小ナスが手に入ったら最高です。辛さもお好みで。辛いミートソースのような感じです。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。