おかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!
★材料
(4人分)
豚挽肉
500グラム
レッドカレーペースト
200グラム
ナンプラー
大さじ2,5
油(炒め用)
適宜
玉葱
1個
トマト缶
1缶
きび糖
大さじ1
好みの生野菜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱をみじん切りにする。
2.
鍋に多めの油を入れて玉葱を炒める。火が通ったら、豚挽肉も入れて炒める。
3.
レッドカレーペースト、トマト缶、ナンプラー、きび糖をいれて混ぜる。弱火にする。
4.
好みの野菜を食べやすい大きさにカット。(きゅうり、いんげん、キャベツなど)
5.
少しの汁気を残して煮詰めたら完成。野菜につけたり、ゴハンと混ぜたりしながら頂きます。
もっと甘い方が好きな人は増やしてくださいね。タイのマクアプアンという小ナスが手に入ったら最高です。辛さもお好みで。辛いミートソースのような感じです。