プラーケムトー(干し魚の唐揚げ)

プラーケムトー(干し魚の唐揚げ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前回の赤貝のハーブ蒸しでつくったタレにあう、超カンタンなタイの家庭料理をお教えします!簡単なのに驚きのおいしさ。

★材料

(2人分)

  • 鯵の干物

    2枚

  • 適量

  • つけあわせパクチーなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに鯵の干物がかぶるくらいの油を入れて、点火します。
    中火からやや弱火の感じ。

  2. 2.

    鯵の干物を入れます。
    ちりちりとじっくりディープフライします。

  3. 3.

    こんがり揚がったら出来上がりです。
    頭から尻尾まで全部食べられるようにカリカリにあげましょう。

  4. 4.

    前回の赤貝でつくったタレでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

とにかく弱火でじっくりと揚げることです。タレとの相性が抜群で、ゴハンがすすみますよー!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。