定番ながらも侮れないおいしさです。
★材料
バター
80グラム
たまご
2個
きび糖
70グラム
ラム酒漬けドライフルーツミックス
好みの量
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉(中力でも)
150グラム
アーモンドプードル
50グラム
豆乳
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは200度で予熱。バターは常温に戻します。ボウルにバターときび糖をいれてよく混ぜます。
2.
次にたまごを一個いれては良く混ぜます。
3.
アーモンドプードルを入れて良く混ぜ、次にドライフルーツを入れ、混ぜます。
4.
粉を入れるまではどれだけ混ぜても大丈夫ですが、粉を入れたら混ぜるのは最低限にしましょう。
5.
粉とベイキングパウダーを一緒にふるい入れます。ざっくりと底からすくうようにして混ぜまず。
6.
混ざったら、最後に豆乳を入れて軽く混ぜます。18センチの型に流しいれて台にトントンと落として、生地内の空気を抜きます。
7.
200度のオーブンで40-50分焼きます。
竹串をさして、生地がついてこなければ完成!
8.
翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです!
オーブンの温度は機種や庫内の広さで変わって来ますので、様子をみてくださいね。