ラム酒漬けドライフルーツのケーキ

ラム酒漬けドライフルーツのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番ながらも侮れないおいしさです。

★材料

  • バター

    80グラム

  • たまご

    2個

  • きび糖

    70グラム

  • ラム酒漬けドライフルーツミックス

    好みの量

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 薄力粉(中力でも)

    150グラム

  • アーモンドプードル

    50グラム

  • 豆乳

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは200度で予熱。バターは常温に戻します。ボウルにバターときび糖をいれてよく混ぜます。

  2. 2.

    次にたまごを一個いれては良く混ぜます。

  3. 3.

    アーモンドプードルを入れて良く混ぜ、次にドライフルーツを入れ、混ぜます。

  4. 4.

    粉を入れるまではどれだけ混ぜても大丈夫ですが、粉を入れたら混ぜるのは最低限にしましょう。

  5. 5.

    粉とベイキングパウダーを一緒にふるい入れます。ざっくりと底からすくうようにして混ぜまず。

  6. 6.

    混ざったら、最後に豆乳を入れて軽く混ぜます。18センチの型に流しいれて台にトントンと落として、生地内の空気を抜きます。

  7. 7.

    200度のオーブンで40-50分焼きます。
    竹串をさして、生地がついてこなければ完成!

  8. 8.

    翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度は機種や庫内の広さで変わって来ますので、様子をみてくださいね。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。