ブフ プルギニョン

ブフ プルギニョン
  1. おいしそう!

料理紹介

映画「ジュリーとジュリア」に登場するお料理です!
意外と簡単。でもばっちりフレンチ気分を味わえます。

★材料

  • 牛スネ肉

    500グラム

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • ブーケガルニ

    1束

  • 赤ワイン(フルボディ)

    1本

  • バター

    適宜

  • マッシュルーム

    1パック

  • パセリ

    たっぷり

  • にんにく

    適宜

  • 胡椒

    適宜

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参、玉葱は一口大に切っておく。(煮込むので切り方はお好みで)。セロリも同様に。

  2. 2.

    ブーケガルニは好みのハーブを用意して束ねておきましょう。

  3. 3.

    ルクルーゼなどの鍋に、バターをたっぷり熱して、牛肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから鍋に入れる。

  4. 4.

    焦げ目がつくまで焼いたら、人参、玉葱、セロリを入れてソテーする。

  5. 5.

    ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ、ローズマリーなど)と、包丁の背で潰したにんにく、たっぷりの黒胡椒を入れる。

  6. 6.

    赤ワインを2/3本程入れる。オーブンがあればそのまま蓋をして200度で2時間ほど蒸し煮にする。なければ弱火で煮込む。

  7. 7.

    牛肉がとろとろになっていれば出来上がりなので、最後に塩で味を整えましょう。

  8. 8.

    マッシュルームをスライスしてバターでソテーしたものと、みじん切りにしたたっぷりのパセリをちらします。

  9. 9.

    お好みで、ジャガイモや人参のピュレを添えて、残った赤ワインと共にお召し上がりください!

  10. 10.

    ボナペティ!!

★ワンポイントアドバイス

オーブンまかせの簡単料理!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。