映画「ジュリーとジュリア」に登場するお料理です!
意外と簡単。でもばっちりフレンチ気分を味わえます。
★材料
牛スネ肉
500グラム
人参
1本
玉葱
1個
ブーケガルニ
1束
赤ワイン(フルボディ)
1本
バター
適宜
マッシュルーム
1パック
パセリ
たっぷり
にんにく
適宜
胡椒
適宜
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
人参、玉葱は一口大に切っておく。(煮込むので切り方はお好みで)。セロリも同様に。
2.
ブーケガルニは好みのハーブを用意して束ねておきましょう。
3.
ルクルーゼなどの鍋に、バターをたっぷり熱して、牛肉の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから鍋に入れる。
4.
焦げ目がつくまで焼いたら、人参、玉葱、セロリを入れてソテーする。
5.
ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ、ローズマリーなど)と、包丁の背で潰したにんにく、たっぷりの黒胡椒を入れる。
6.
赤ワインを2/3本程入れる。オーブンがあればそのまま蓋をして200度で2時間ほど蒸し煮にする。なければ弱火で煮込む。
7.
牛肉がとろとろになっていれば出来上がりなので、最後に塩で味を整えましょう。
8.
マッシュルームをスライスしてバターでソテーしたものと、みじん切りにしたたっぷりのパセリをちらします。
9.
お好みで、ジャガイモや人参のピュレを添えて、残った赤ワインと共にお召し上がりください!
10.
ボナペティ!!
オーブンまかせの簡単料理!