前日夜の会社帰りに「あ、主食がない・・」ということで深夜1時までやってるスーパーで鳥挽肉を購入。当然のごとく20%引きでした。 「挽肉だけに」・・・・・・
★材料
(1人分)
鳥の挽肉
適量
しめじ
適量
きゅうり、三つ葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは醤油・塩で味付け。
2.
きゅうり・三つ葉を細切りにして炒めます。
3.
鳥挽肉は大葉を細かく刻み、胡麻油、塩、酒で味付けます。
4.
たっぶりのお湯に「いりこだし」を入れて茹でます
鶏団子は大葉を入れることにより風味がよくなるし、茹でた後はポン酢があうと思います。ネギをいれてもいいですが、大葉の味を損ねるのでいれません。