鶏団子弁当

鶏団子弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

前日夜の会社帰りに「あ、主食がない・・」ということで深夜1時までやってるスーパーで鳥挽肉を購入。当然のごとく20%引きでした。 「挽肉だけに」・・・・・・

★材料

(1人分)

  • 鳥の挽肉

    適量

  • しめじ

    適量

  • きゅうり、三つ葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは醤油・塩で味付け。

  2. 2.

    きゅうり・三つ葉を細切りにして炒めます。

  3. 3.

    鳥挽肉は大葉を細かく刻み、胡麻油、塩、酒で味付けます。

  4. 4.

    たっぶりのお湯に「いりこだし」を入れて茹でます

★ワンポイントアドバイス

鶏団子は大葉を入れることにより風味がよくなるし、茹でた後はポン酢があうと思います。ネギをいれてもいいですが、大葉の味を損ねるのでいれません。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。