秋って混ぜご飯ってイメージが。
今まで多少ストレスがあったのか、朝辛いものの、作ってみると発散できますw
★材料
(1人分)
おくら、葉唐こんぶ
適量
たら、たまねぎ
適量
キムチ、シメジ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯は前日に「酒/だし/塩」を入れて炊き込む。
2.
朝起きてご飯が保温状態の時、オクラを切ってさっと茹でる。
市販のこんぶ(なんでもいいけど)と混ぜ合わせて完成
3.
タラは小さめに切り、銀紙にオリーブオイルをたらし、玉葱と上から味噌をたらし、オーブンで15分ほど
4.
人参・しめじをいためます。そこにキムチを入れて、炒めます。すこし砂糖をいれるのが好きです
混ぜごはんはお水の分量に気をつける。。いつもよりパサパサなくらいで。今まで「ご飯で炊く」という事が多かったのですが、炊き上がった後に混ぜる。。というのを色々挑戦!