葉唐こんぶのまぜご飯

葉唐こんぶのまぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

秋って混ぜご飯ってイメージが。 
今まで多少ストレスがあったのか、朝辛いものの、作ってみると発散できますw

★材料

(1人分)

  • おくら、葉唐こんぶ

    適量

  • たら、たまねぎ

    適量

  • キムチ、シメジ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯は前日に「酒/だし/塩」を入れて炊き込む。

  2. 2.

    朝起きてご飯が保温状態の時、オクラを切ってさっと茹でる。
    市販のこんぶ(なんでもいいけど)と混ぜ合わせて完成

  3. 3.

    タラは小さめに切り、銀紙にオリーブオイルをたらし、玉葱と上から味噌をたらし、オーブンで15分ほど

  4. 4.

    人参・しめじをいためます。そこにキムチを入れて、炒めます。すこし砂糖をいれるのが好きです

★ワンポイントアドバイス

混ぜごはんはお水の分量に気をつける。。いつもよりパサパサなくらいで。今まで「ご飯で炊く」という事が多かったのですが、炊き上がった後に混ぜる。。というのを色々挑戦!

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。