ホントは鯛ご飯なのですが、、、、高いのでタラでw
★材料
(1人分)
タラ
2切れ
茄子
1/2本
豚肉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は一口大に切って塩水につけておきます(10分ほど)
水気をキッチンペーパーで取り、胡麻油でいためてくださいー
2.
出汁/みりん/水/塩(一つまみ)を入れて煮詰めて下さい。※落し蓋とかでね。 最後にゆず胡椒入れたら冷蔵庫へ
3.
タラは焼いておきます。容器に取り出したら骨をとってほぐしてください。
4.
ご飯は、水/昆布だし/酒(割合として4:3:0.5くらいww)で炊きます(2号)
5.
4の保温状態のところに3と刻みネギをいれて混ぜます。最後に白ゴマを
6.
豚肉はしゃぶしゃぶして黒胡椒を軽く混ぜます。
茄子の煮浸しは前日に作って冷蔵庫へ、混ぜご飯だけ当日作ります。(豚肉なんて5分だから・・カウントしませんww)