タラの混ぜご飯

タラの混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ホントは鯛ご飯なのですが、、、、高いのでタラでw

★材料

(1人分)

  • タラ

    2切れ

  • 茄子

    1/2本

  • 豚肉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は一口大に切って塩水につけておきます(10分ほど)
    水気をキッチンペーパーで取り、胡麻油でいためてくださいー

  2. 2.

    出汁/みりん/水/塩(一つまみ)を入れて煮詰めて下さい。※落し蓋とかでね。 最後にゆず胡椒入れたら冷蔵庫へ

  3. 3.

    タラは焼いておきます。容器に取り出したら骨をとってほぐしてください。

  4. 4.

    ご飯は、水/昆布だし/酒(割合として4:3:0.5くらいww)で炊きます(2号)

  5. 5.

    4の保温状態のところに3と刻みネギをいれて混ぜます。最後に白ゴマを

  6. 6.

    豚肉はしゃぶしゃぶして黒胡椒を軽く混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

茄子の煮浸しは前日に作って冷蔵庫へ、混ぜご飯だけ当日作ります。(豚肉なんて5分だから・・カウントしませんww)

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。