中華弁当

中華弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

あんかけ風の野菜炒めです。日曜から作ってたので実質、当日の朝は詰めただけですがww
これは単純に野菜を先に切っておいて、そっこーでいためるだけです!

★材料

(1人分)

  • えび

    4匹

  • 白菜、にんじん、青梗菜、豚肉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは背わたをとってした処理を。人参は薄くスライスに銀杏切り。青梗菜は芯は火が通りやすいように小さく

  2. 2.

    エビは事前に軽く下湯でしとくのがすきです。
    豚肉は酒で下味をつけておきます。

  3. 3.

    フライパンに細かく刻んだ生姜/ニンニクを入れて火を通します。(焦がさないように)

  4. 4.

    白菜や青梗菜の根の部分、人参等を胡麻油で炒めます。
    その後に豚肉をいれ塩コショウ、オイスターソースで炒めます

  5. 5.

    その後、火の通りやすいはっぱの部分を入れ軽く炒めます。鶏がらスープを入れて煮詰めて下さい。

  6. 6.

    そしたら水溶き片栗粉を入れて完成です。
    ここまで強火でイッキにね。

★ワンポイントアドバイス

最初に全部食材を切ってフライパンに入れるだけ・・の状態にしておくことが重要です。
後はニンニクとか生姜をいためる時は焦がさないこと!慣れてない人は途中で火を止めてもOKですよ。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。