豆乳豆腐

豆乳豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

余った野菜でもなんでも出来ます。 クリームシチュー(顆粒)を使うとお手軽です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半丁

  • 青梗菜

    1株??

  • 大根/シメジ/刻みネギ

    適量

  • 豆乳or牛乳

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜/シメジ/大根は適量にきります。豆腐を目立たせたいので割りと小さめにします。

  2. 2.

    1をバターで炒めます。ただし青梗菜の葉の部分はまだです。

  3. 3.

    同じフライパン内でちょっとあいた場所を使い、そこでバターと薄力粉を入れてホワイトソースもどきを。

  4. 4.

    だまにならないように良く混ぜながらフライパンで絡めます。後にクリームシチューの素入れるのでとろみが軽くでるくらいで

  5. 5.

    牛乳/塩/胡椒を入れます。ここで青梗菜の葉を入れます。

  6. 6.

    ぐつぐついったらクリームシチュー(顆粒)を入れます。 

  7. 7.

    最後はバジル/粉チーズを加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

とろみがあると暖かいです。。。。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。