ピリ辛風ふろふき大根

ピリ辛風ふろふき大根
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌が主なんですが、だし/醤油と唐辛子を入れてピリ辛に。冬がちょうどいいですね

★材料

(1人分)

  • 大根

    適量

  • 唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は上部を使って下さい。面取りして味がしみこみやすいよう十字に切れ込みを!

  2. 2.

    とぎ汁に大根をしたして20分くらいゆでます。その後一旦冷まして下さい。

  3. 3.

    昆布をしいてその上に大根を置き(複数ある場合そんなこだわらなくてもww)水/醤油/酒/塩ふたつまみ 入れて煮込みます

  4. 4.

    20分ほど立ったら最後に唐辛子を入れて下さい。水溶き片栗粉とこの時点で味が薄ければ醤油たします。

  5. 5.

    あとは竹串とかがさっと通れば基本完成です。

★ワンポイントアドバイス

市販の煮込んだ大根があれば1、2は省略できます。 大根は一旦冷ますとその後味が絡みやすいとの事でした。比べた事ないから知らないけどwww あと辛さには十分注意を。煮込みすぎると辛いです

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。