味噌が主なんですが、だし/醤油と唐辛子を入れてピリ辛に。冬がちょうどいいですね
★材料
(1人分)
大根
適量
唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は上部を使って下さい。面取りして味がしみこみやすいよう十字に切れ込みを!
2.
とぎ汁に大根をしたして20分くらいゆでます。その後一旦冷まして下さい。
3.
昆布をしいてその上に大根を置き(複数ある場合そんなこだわらなくてもww)水/醤油/酒/塩ふたつまみ 入れて煮込みます
4.
20分ほど立ったら最後に唐辛子を入れて下さい。水溶き片栗粉とこの時点で味が薄ければ醤油たします。
5.
あとは竹串とかがさっと通れば基本完成です。
市販の煮込んだ大根があれば1、2は省略できます。 大根は一旦冷ますとその後味が絡みやすいとの事でした。比べた事ないから知らないけどwww あと辛さには十分注意を。煮込みすぎると辛いです