鶏肉と大根の生姜煮弁当

鶏肉と大根の生姜煮弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

日曜の残り感が満載です。 当日の朝作ったのはスクランブルエッグのみww

★材料

(1人分)

  • おから/キャベツ/唐辛子

    適量

  • 2個

  • 鶏肉/大根/ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おから(2本ほど)とキャベツを炒めます。※まずはキャベツから。
    その後、醤油と唐辛子を加えてあえて完成です

  2. 2.

    スクランブルエッグは特に。。。 最後に僕はバジルをかけています。

  3. 3.

    鶏肉は食べやすい大きさに切って水気をとります。大根は鶏肉にあわせた大きさ、ネギは斜め切りにします。玉ねぎも1/2個投入。

  4. 4.

    まずは鍋で鶏肉を炒めます。焦げ目がつく程度の強火でいため、煮るのでそこまで火を通しません

  5. 5.

    鶏肉を取り出し、その鍋に大根/玉ねぎを入れて炒めます。 ※追加の油は入れずに。

  6. 6.

    その後、鶏を入れ、水/出汁(顆粒)を加えて煮込みます。圧力鍋だと楽ですね。

  7. 7.

    圧力鍋の場合6と一緒にですが、酒/醤油/生姜を加えて煮込みます。 

★ワンポイントアドバイス

生姜はチューブでもよいですが、、、縦長に切ってぶっこむだけでよいので意外にらくですよ。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。