エビと白菜のクリーム煮

エビと白菜のクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ボク、クリームシチューとかすごく好きなんですよね。。。

★材料

(2人分)

  • エビ

    8尾くらい

  • 白菜/人参

    適量

  • じゃがいも

    1個

  • 牛乳

    250CC

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋でじゃがいも・人参をサラダ油で炒めます。塩コショウを軽く!

  2. 2.

    水をいれ、コンソメを入れ、最後に白菜の芯をいれ、圧力鍋で15分ほど。

  3. 3.

    その間にエビの背わたを取りながら、小麦粉にまぶし、炒めます。強火で焦げ目がつくくらい。

  4. 4.

    3に白ワインをサッとふりかけ、アルコールを飛ばします。(完全に火を通さなくてもOK)

  5. 5.

    牛乳とルーを加えて煮立ったタイミングで白菜の葉の方を入れてさらにぐつぐつ。。最後にエビいれます

  6. 6.

    お好みで粉チーズや黒胡椒を!

★ワンポイントアドバイス

白菜はシャキシャキ感を出すために、葉は最後に。またエビも炒めすぎない/煮込みすぎないが重要かとww

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。