肉料理って肉の質が左右されること多いですが、あとは火加減ですよね。自宅の火力を知ることが重要と再認識しました。今回は450円/100gだった気がする。
★材料
(4人分)
牛肩肉
350g
ネギ/玉ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず常温の肉の塊に塩胡椒/にんにく片で味付します。手が汚れるのを惜しまず塗りこむ形で。。
2.
そしたらタコ糸でしっかり縛って下さい。
3.
ネギ/玉ねぎを大きめのみじん切りにして胡麻油で炒めます。
4.
そしたら醤油と酒を1:1くらいで入れてアルコールをある程度飛ばします。
5.
4をタッパに入れて冷まします。
6.
30分ほどおいた2を焼きます。フライパンを温めておいて、火がパンの全面に通ったら中火で。
7.
こんな感じで全面をこんがりと焼き色をつけます。
8.
このままフライパンでの作業だと中はある程度レアでしょう。それが好きな人はそれで。
9.
今回、これをオーブンに入れてだいたい250℃で8分、160℃で13~15分くらい。
10.
肉汁と肉の塊を5に加えて冷蔵庫へ
11.
後は数時間おいて切るだけです。
焼き加減は好みなのでなんとも言えませんが、パンだけでやろうとすると根気と力が必要ですね。。。 ちなみにこの余った肉破片はチャーハンとかに加えると美味いです。