醤油だれのローストビーフ

醤油だれのローストビーフ
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    おいしそう!

料理紹介

肉料理って肉の質が左右されること多いですが、あとは火加減ですよね。自宅の火力を知ることが重要と再認識しました。今回は450円/100gだった気がする。

★材料

(4人分)

  • 牛肩肉

    350g

  • ネギ/玉ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    まず常温の肉の塊に塩胡椒/にんにく片で味付します。手が汚れるのを惜しまず塗りこむ形で。。

  2. 2.

    そしたらタコ糸でしっかり縛って下さい。

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    ネギ/玉ねぎを大きめのみじん切りにして胡麻油で炒めます。

  4. 4.

    そしたら醤油と酒を1:1くらいで入れてアルコールをある程度飛ばします。

  5. 5.

    4をタッパに入れて冷まします。

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    30分ほどおいた2を焼きます。フライパンを温めておいて、火がパンの全面に通ったら中火で。

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    こんな感じで全面をこんがりと焼き色をつけます。

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    このままフライパンでの作業だと中はある程度レアでしょう。それが好きな人はそれで。

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    今回、これをオーブンに入れてだいたい250℃で8分、160℃で13~15分くらい。

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    肉汁と肉の塊を5に加えて冷蔵庫へ

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    後は数時間おいて切るだけです。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減は好みなのでなんとも言えませんが、パンだけでやろうとすると根気と力が必要ですね。。。 ちなみにこの余った肉破片はチャーハンとかに加えると美味いです。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。