にんにく醤油の鶏手羽とえびのオリーブ炒め

にんにく醤油の鶏手羽とえびのオリーブ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はスパイシー系です。

★材料

(1人分)

  • しめじ/小松菜

    適量

  • えび

    3尾

  • 鳥手羽

    3本

  • 半個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじ/小松菜は同じ大きさにそろえて切り、茹でる。

  2. 2.

    ①を水切り、おかかと麺つゆ/酒少量で和える

  3. 3.

    鶏手羽には軽くフォークで穴をあけ。にんにく醤油でつける(前日より)

  4. 4.

    ③をオーブンに入れて20分ほど焼く。

  5. 5.

    えびは背ワタを取り除き、日本酒/塩少々を加えて臭みを取る。

  6. 6.

    フライパンで焼く前に片栗粉を両面に軽くつける

  7. 7.

    オリーブオイルで⑥を焼く。※固くなるので焼き過ぎないように。。

  8. 8.

    最期ワインをちょびっといれて蒸し、上から黒胡椒をかける

★ワンポイントアドバイス

にんにく醤油は作りおきです。 にんにくをまるごとオーブンで焼きます。それをびんに醤油と胡麻油(少量)を入れておけばOKです。冷蔵庫で相当もちます!

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。