今回はスパイシー系です。
★材料
(1人分)
しめじ/小松菜
適量
えび
3尾
鳥手羽
3本
卵
半個
★作り方
(30分~1時間)
1.
しめじ/小松菜は同じ大きさにそろえて切り、茹でる。
2.
①を水切り、おかかと麺つゆ/酒少量で和える
3.
鶏手羽には軽くフォークで穴をあけ。にんにく醤油でつける(前日より)
4.
③をオーブンに入れて20分ほど焼く。
5.
えびは背ワタを取り除き、日本酒/塩少々を加えて臭みを取る。
6.
フライパンで焼く前に片栗粉を両面に軽くつける
7.
オリーブオイルで⑥を焼く。※固くなるので焼き過ぎないように。。
8.
最期ワインをちょびっといれて蒸し、上から黒胡椒をかける
にんにく醤油は作りおきです。 にんにくをまるごとオーブンで焼きます。それをびんに醤油と胡麻油(少量)を入れておけばOKです。冷蔵庫で相当もちます!