母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。
★材料
(2人分)
いんげん
一袋
しょうゆ/酒
適量
かつおだし(顆粒)/かつおぶし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いんげんの両端を少し切り落とす。
2.
小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一
3.
1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする
4.
時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。
5.
焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。
水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。