いんげんの醤油煮

いんげんの醤油煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。

★材料

(2人分)

  • いんげん

    一袋

  • しょうゆ/酒

    適量

  • かつおだし(顆粒)/かつおぶし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いんげんの両端を少し切り落とす。

  2. 2.

    小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一

  3. 3.

    1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする

  4. 4.

    時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。

  5. 5.

    焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。

★ワンポイントアドバイス

水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。