簡単にできるカップケーキを可愛くデコレーション!
パーティにもお勧めです。
★材料
卵
2個
きび砂糖
60g
薄力粉
70g
バター
30g
チョコレート(ビター)
30g
クリームチーズ
100g
きび砂糖
20g
レモン汁
少々
チョコレート、色粉、フルーツなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵ときび砂糖をハンドミキサーで羽根に生地がこもるくらいまでしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を入れヘラで合わせる。
2.
溶かしたバターとチョコを入れ、なめらかになるまで合わせ、カップに流して170℃のオーブンで15~20分焼く。
3.
クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖を加えてなめらかに合わせる。レモン汁を加える。
4.
3つのボウルに分け、それぞれに溶かしたチョコ、色粉を入れて混ぜる。一つは何もいれず白のまま。3色のクリームになる。
5.
冷めたカップケーキにそれぞれのクリームを可愛く絞っていく。フルーツやトッピングを飾って出来上がり。
冷めたカップケーキの上にクリームを絞ること!
絞りの口金を変えると色々な絞りができます。バラの口金でカーネーション。星口金でくまちゃんやツリー。スプーンでラフに塗ってフルーツを飾るだけでもキュート!