キュート!なデコカップケーキ

キュート!なデコカップケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるカップケーキを可愛くデコレーション!
パーティにもお勧めです。

★材料

  • 2個

  • きび砂糖

    60g

  • 薄力粉

    70g

  • バター

    30g

  • チョコレート(ビター)

    30g

  • クリームチーズ

    100g

  • きび砂糖

    20g

  • レモン汁

    少々

  • チョコレート、色粉、フルーツなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵ときび砂糖をハンドミキサーで羽根に生地がこもるくらいまでしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を入れヘラで合わせる。

  2. 2.

    溶かしたバターとチョコを入れ、なめらかになるまで合わせ、カップに流して170℃のオーブンで15~20分焼く。

  3. 3.

    クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖を加えてなめらかに合わせる。レモン汁を加える。

  4. 4.

    3つのボウルに分け、それぞれに溶かしたチョコ、色粉を入れて混ぜる。一つは何もいれず白のまま。3色のクリームになる。

  5. 5.

    冷めたカップケーキにそれぞれのクリームを可愛く絞っていく。フルーツやトッピングを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷めたカップケーキの上にクリームを絞ること!
絞りの口金を変えると色々な絞りができます。バラの口金でカーネーション。星口金でくまちゃんやツリー。スプーンでラフに塗ってフルーツを飾るだけでもキュート!

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。