大好きななめらかプリンを爽やかに。夏仕様はオレンジの香りをつけて。
オレンジの皮を入れなければプレーンになります。
★材料
ブラニュー糖
100g
水
大匙1
熱湯
30g
生クリーム
150g
牛乳
225g
卵黄
2個
卵
1個
きび砂糖
25g
オレンジの皮(国産)すりおろし
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止め熱湯を少しずつ入れる。耐熱性のカップに流す。
2.
鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかけ60℃位に温める。ボウルに卵黄、卵をほぐしきび砂糖、オレンジの皮を入れてすり混ぜる。
3.
生クリームと牛乳を少しずつ入れて合わせ茶こしでこす。カップに流しアルミホイルで蓋をして鍋に入れる。
4.
カップの高さの3分の1まで湯を入れ鍋蓋をして弱火で10分~15分加熱する。火を止めそのまま10分置く。冷蔵庫で冷やす。
カップによって、鍋の大きさによって加熱時間が変わるので加減が難しいですが、途中でカップを横にゆすり、中がふるふると揺れる感じになったら火をとめて10分おきます。固まりすぎると普通のプリンに。